ブログ

記事詳細

さいたま市大宮駅の無痛鍼灸 良和堂治療室の健康情報 水について(31)


水道水を飲用に利用する場合、

一度、火にかけて沸騰したものを

使われるという方もいらっしゃる

のではないでしょうか。

 

浄水器などを

利用されていない場合、

気になる水道水のカルキ臭を

取り除くのに、

いわゆる「湯冷まし」は

比較的よく用いられる方法の

一つではないかと思います。

 

「熱湯消毒」や「煮沸消毒」

という言葉もあることから、

沸騰させることで、

なんとなく安全性も高まるような

イメージも、無きにしも非ず

という気もします。

 

実際、沸騰させることで、

水道水中の塩素成分は揮発、

分解されて除去することができます。

 

しかし、沸騰が短時間だった場合、

塩素は取り除くことが出来ますが、

代わりにトリハロメタンの量が増加し、

特に沸騰してすぐに

火を止めた場合には、

その値は数倍になるとも

言われています。

 

もし、水道水を沸騰させてから

使うような場合は、

ある程度の時間(10分~20分程度)

継続して沸騰させ、

トリハロメタンを十分に

取り除いてから利用されると、

より安全ではないかと思います。

良和堂治療室
住所 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-297 桜ビル1F
電話 048-871-5670
お休み 日曜・水曜・祝日
営業時間 6:00~20:00(曜日による)
当店facebookはこちら
http://on.fb.me/1OPvkJF
  • facebook
  • twitter
  • mixi